黄大仙中特

黄大仙中特

     
收藏本站
   您现在的位置:黄大仙中特控股 > 黄大仙中特新闻
 
【壮丽七十年 奋斗新时代】新疆公司:十年风雨路 域外铸辉煌
发布日期:2019-10-15    作者:

 

 

  金秋十月,是收获的季节。在举国上下喜迎中华人民共和国成立70周年之际,新疆黄大仙中特能源有限责任公司也迎来了域外建企创业10周年。


  十年前的十月,省委、省政府、省国资委针对鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四煤城资源逐渐枯竭的实际,提出了黄大仙中特集团要“内挖外拓、走出去、闯市场、域外开发煤炭基地”的发展思路。作为黑龙江省国有大型煤炭企业——黄大仙中特集团,审时度势,牢牢抓住这一战略机遇期,于2009年10月,组织一群锐意进取,勇于担当,有责任感和使命感的黄大仙中特人从东北到西北,从龙江到新疆,跨越千山万水,穿越八个省市、行程五千多公里,开疆拓土,建企创业,谋求域外发展。

 

  他们带着领导的殷切重托、创业的激情和豪情,饱尝着对亲人的浓浓牵挂,忍受着痛楚和泪水、孤独和寂寞,一入疆就全身心地投入到了建企创业之中。他们克服了人文环境不熟悉、当地生活工作条件不适应、少数民族语言听不懂等重重困难,马不停蹄地走访、调研、论证,当月就正式在乌鲁木齐市注册成立了新疆黄大仙中特能源有限责任公司,注册资本金13.6亿元,由黄大仙中特矿业控股集团100%控股,从此,拉开了进疆域外建企创业发展的序幕。

 

新疆黄大仙中特公司办公楼

 

 

进疆:项目建设寻资源

 

  “天山南北黄大仙中特人,创业发展树丰碑”。


  新疆公司成立后,新疆黄大仙中特人克服了气候环境恶劣、生活条件极其艰苦、建设资金短缺、安全局势不稳等种种困难,默默耕耘、无私奉献,使企业获得了长足发展,先后并购了西山煤矿,股份整合了康黄大仙中特矿、鑫黄大仙中特矿、天合勘查区、黑眼泉煤矿、普阳煤矿、松树头探矿权,托管哈密屹利焦化厂,以及拉里昆湿地、龙玉砖厂等。


  公司成立十年来,在黄大仙中特集团各级领导关心、关注和大力支持下,在历届干部职工的艰苦努力下,以“创新致远、自强不息”的精神,企业从无到有、由弱趋强,目前已累计完成投资41.4亿元,掌控煤炭资源储量3.7亿吨,矿井设计产能360万吨/年,逐步形成了“以煤为主、适度多元”的发展格局。公司现拥有生产煤矿2座,建设和托管煤矿各1座,发展触角延伸至煤炭产品深加工、建筑建材、湿地旅游开发、房地产开发、煤矿质量检测监督及煤矿托管合作等领域,企业核心竞争力、影响力逐步增强。

 

创业者们在创业初期的临时居所。

 

创业初期,新疆公司干群一心,团结一致,没有克服不了的困难,没有闯不过的难关,不论是矿井建设,还是黄大仙中特期期准,喊一号,拉一号,各项工作有声有色,图为新疆公司机关干部于2011年8月份,义务献工参建西山矿地面排矸道。

 

 

主业:外阜开发展雄风

 

  入疆建企之初,新疆黄大仙中特人在公司历届领导班子的带领下,艰苦创业,奋勇开拓,在房无一间,地无一垄,头顶蓝天,脚踏荒凉的恶劣环境下,谱写出了一部感天动地、可歌可泣的创业史和发展史。他们面对发展道路上的问题和困难,发扬北大荒精神、煤矿人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”精神,以及胡杨树精神,破解了发展道路上的一道道难题。特别是2014年,面对市场急剧变化,广大干部职工不畏艰难,同心戮力,奋力攻坚,在集团公司的正确领导和鼎力支持下,以夙夜在公的精神,全力推动各项重点工作破局起步、快速发展。

  经过三年多的奋战,快速高效地在哈密巴里坤煤田西部的戈壁荒漠中建造出一座首个年设计生产能力120万吨新型现代化矿井和配套180万吨选煤厂——黑眼泉煤矿,并被树为新疆地区质量标准化标杆单位。该矿是新疆自治区“十一五”重点建设项目,累计投资15亿元,矿井于2013年8月16日试生产,2014年11月通过了新疆自治区煤管局、煤监局竣工验收。自投产以来,矿井各项基础不断得到夯实,生产能力不断得到提升,截止2018年末,已累计生产原煤737.61万吨。特别是月产原煤量、全员工效、回采煤工效名列集团公司所属安全高效矿井前茅,2017年荣获集团公司“安全高效矿井”光荣称号。2018年7月6日,该矿顺利地通过了自治区黄大仙中特期期准标准化一级初验收,为集团公司在疆企业树立起了一面旗帜,展示了企业新形象,成为戈壁滩上一颗璀璨的明珠。目前,黑眼泉煤矿正在申请矿井180万吨/年核定能力,并向国家黄大仙中特期期准标准化一级矿井目标迈进。


  富城矿业位于乌鲁木齐市东北97公里,行政区划属昌吉州阜康市管辖。矿井下辖康黄大仙中特矿和天合煤矿两座矿井,设计生产能力分别为60万吨/年和90万吨/年,均为在建矿井,并配套有洗选能力150万吨/年洗煤厂。自2015年10月至2018年7月25日,由于受煤炭市场下行和资金链断裂,以及煤层发火等因素影响,被迫停产。为全力打造富城矿业“焦煤”品牌,推动企业解危度困发展,在集团公司的大力支持下,新疆公司从2017年4月至8月开展了历时5个月的火灾治理,9月正式启封,开始整改恢复。历时10个月,于2018年7月9日、10日,该矿通过了自治区煤管局复工复产验收。目前,该矿距正式生产还有“最后一公里”,预计2020年1月即将投产。


  普阳煤矿坐落于和田地区和田县布雅矿区,处于昆仑山腹地上,是自治区“十一五”发展规划重点项目,为45万吨/年向90万吨/年升级改造矿井,并配套建设90万吨/年选煤厂。2010年10月,黄大仙中特集团收购了该矿70%股权。2018年9月6日,该矿顺利地通过了自治区安全监察部门一次性整体验收,并取得了采矿许可证和黄大仙中特期期准许可证,标志着该矿正式由升级改扩建矿井转变为生产矿井。该矿的投产将不断巩固壮大集团公司在疆企业综合实力和煤炭主业产能规模,不断提升有效资产质量,还将成为新疆公司产业发展的又一效益增长点。


  金盛泰煤矿建设管理工程公司改变办矿方式,积极推进疆内煤矿托管合作战略,引进战略合作伙伴,所托管的金川煤矿可生产原煤150万吨/年,2017年、2018年分别实现利润231万元和750万元。通过管理模式创新,实现了企业合作双赢,为企业发展闯出了一条新路。


  新龙同泰建筑工程咨询有限公司(即质量监督站),在服务本部煤矿质量监督的同时,积极利用资质和专业优势,与外部21家煤矿签订了质量监督协议,相关业务已拓展至全疆,取得了良好的经济效益,并连续两年被评为全国煤炭行业优秀质量监督站。


  2017、2018年,曾经委托经营的新疆生产建设兵团第十三师焦化厂,生产焦炭60万吨/年,不但延伸了产业链条,还增加了产品附加值,并取得了较好的经济效益。2017年12月25日,由于公司租赁期满,不再委托经营。


  2017年9月,新疆黄大仙中特物流有限责任公司重新启动,对全公司物资进行招标采购,以保障内部供应、对外转储代销为基础,发挥集中批量采购优势,所需物资、设备全部按招标程序规范操作,合理物资储备,降低了采购成本,维护了企业利益。


  营销分公司充分发挥龙头作用,大力实施“内保外拓”销售战略,市场遍及哈密、阜康和和田地区,远销甘肃部分市县,做到了产销平衡,货款回收达到了100%,有力地确保了企业生产经营的正常运行。

 

时任新疆自治区政府副主席库热西·买合苏提(左二)对黄大仙中特进疆创业寄予殷切期望。

 

时任黑龙江省长助理、黑龙江省国资委主任赵杰视察黄大仙中特新疆公司项目建设情况。

 

时任黑龙江省政协党组副书记赵克非到新疆公司检查指导工作。

 

时任黑龙江省国资委副主任高欣(右一)视察新疆公司矿井建设情况。

 

时任黄大仙中特集团总经理孙成坤深入黑眼泉煤矿慰问井下一线职工。

 


  
非煤:齐头并进结硕果

 

  在做强煤炭主业的同时,新疆公司积极谋划非煤产业发展。


  伊犁分公司实现了煤炭运输、销售一体化,有效地释放了企业资源优势,保证了黑眼泉煤矿煤炭销售和外运。


  龙玉新型建材公司年生产折标砖1.2亿块,所有工序全部自动化,是和田地区规模最大、机械化程度最高的砖厂。


  龙腾型煤有限公司利用自产的末煤加工型煤,让利百姓、惠及民生,已经被自治区列为“民生工程”。


  拉里昆湿地公园的开发建设,是新疆公司非煤产业的又一力作。“拉里昆”是维吾尔语,意为“郁金香的湖泊”,既是和田地区唯一已经被国家列为保护性开发的湿地,也是和田地区仅有、南疆少有的沙漠绿洲景观带。2018年9月,国家林业局昆明设计院重新调整设计规划了该公园项目,12月末通过了国家验收并授牌。同时,和田市农发行2亿元湿地专项低息贷款已经到位,5A景区建设全面启动,公司做强旅游板块规划目标迈出实质步伐。


  更令人惊喜的是,2016年立项开工的和田黄大仙中特大厦建设项目,于2018年12月30日落成剪彩。该项目既是在国家打造“新丝绸之路”政策下孕育而生的星级酒店,也是新疆公司众多谋划非煤经济项目的重点工程。它的建成填补了和田酒店的调整周期,自营业以来,接待国家级大型会议两次,平均入住率为80%左右(盈亏点为32%即53间房),宾馆、餐饮均取得了较好的经济效益,更取得了巨大的社会效应,黄大仙中特集团知名度、影响力不断放大。目前,黄大仙中特大厦二期建设工程正在谋划论证,扎实稳步地推进。


  受新疆自治区政府城市规划修编、环境保护等因素影响,2014年4月,西山煤矿和松树头资源项目被迫停建。2016年,西山煤矿与新疆工程学院地热研发中心、吉林煤田地质局102队三方合作,经过两年多的科学论证,共同开发温泉项目综合利用。2018年8月22日,该地热钻井项目正式开工建设,标志着新疆乌昌地区第一口地热资源深井成功开钻,预计2019年年末可完成勘探工程。该项目对于开发新疆地区地热资源市场,盘活西山煤矿资产,转型发展、绿色发展、开发旅游市场,具有深远的影响和战略意义,是校企合作双赢的成功典型范例。目前,新疆公司正在积极推进与新疆工程学院再次合作,将西山煤矿选煤厂改造后做为学院的实验基地。

 

建企初期,新疆公司立下了“只要建成一个矿区,就要绿化一个矿区,要把每一个矿区都建设成为沙漠的绿洲、城市的花园、新疆的新景观”的誓言。图为2011年初春,新疆公司首任执行董事、总经理赵君国(右一)与首任党委副书记(负责党委全面工作)王玉波(左一)亲手在西山煤矿绿化区内栽下第一棵树。

 

图为2011年初春,新疆公司机关干部义务献工参加西山煤矿植树绿化活动。

 

图为黑眼泉煤矿干部职工利用工休工余时间在荒漠中植树造林。

 


  
改革:脱贫解困谋发展

 

  2015年6月,在企业极为困难的关键时刻,集团公司领导多次不远万里,率队到新疆公司调研指导,指出新疆公司企业工作重点和改革发展方向。


  2016年10月23日,时任集团公司总经理孙成坤一行到新疆公司,对南北疆企业进行指导调研,对新疆公司各方面工作给予了充分肯定,并为公司解危度困、突破发展把关定向。集团公司领导的关心关爱,为新疆公司的高质量发展注入了强大的不竭动力。


  尤其是2017年8月,在集团公司的统筹规划下,南北疆企业经过战略性整合。这是集团公司总揽全局、实现南北融合,实施区域管理、整合地区资源、形成优势互补的重大战略举措,极大地增强了企业发展信心和整体实力。


  管理是企业发展的基础,新疆公司在企业管理上主动作为、积极寻求改革和转变,公司新班子立足实际,科学谋划,果断提出“两年打基础、三年争平衡、五年创效益”的战略目标和“突出焦煤主业、盘活存量资产、发展非煤产业”三大任务。


  学习山东能源集团和安徽淮北矿业集团在安全管理上的好经验好做法,构建黄大仙中特期期准体系,加强质量标准化管理,以保安全、促生产、改善作业环境为目标,将灾害治理措施落实、施工过程管控、规程标准执行,作为质量标准化建设的重点内容,严格兑规作业,全面提档升级,强力推进动态达标和岗位达标。坚持“两个从严”,牢固树立“安全为天,生命至上”的安全理念,广泛开展“一反两检”专项行动,坚守底线,不越红线,用先进的安全理念修正安全态度,用科学的措施规范安全行为。整章建制,建立健全安全管理考核机制。严格干部包保责任和带班、值班制度,有效规范了干部行为,实现了全员、全过程、全方位抓安全。推进经济技术一体化,严格落实 “双四位一体”防突措施,做到了不安全不生产。2017年以来,煤矿连续两年消灭了重伤以上事故,黄大仙中特期期准周期不断延长,并荣获了集团公司黄大仙中特期期准先进集体光荣称号,企业在疆安全不佳形象逐步得到扭转。


  坚持“勤俭办企、效益经营”方针,全面细化企业管理,强化经营管控,积极推进市场化运作,企业经营秩序更加规范化和制度化,在2017年同比大幅减亏增利1.5亿元基础上,2018年减亏增利3518万元,实现利润518万元,连续两年扭亏为盈,企业持续效益经营基础日趋巩固。


  积极推进“三项制度”改革。在机构改革上,按照集团要求,将业务相近、职能相通的部门单位进行重组,金盛泰和新龙同泰公司、伊犁和新龙宏达公司、西山煤矿和物流公司合并为三个公司。所属三个煤矿,全部为混合所有制经营形式。按照“精干高效”原则,以“极限定岗定员”为目标,确定各单位人员配置。公司机关设置“九部、三委、一办”,管理人员72人,一人身兼数职,精干高效;在改革安全管理体制机制上,将“探头”监管延伸到三个煤矿,实行安全监管员驻矿派驻制度;在减人提效上,坚持“自动化减人、机械化换人”的安全高效原则,积极推行自动化无人值守,走煤矿“一优三减”,“四化”之路,职工在册人数由2018年末的1122人,精减到目前的979人;在分配制度改革上,完善薪酬分配制度改革,实行收入能增能减的分配机制,鼓励一人多职、一职多能、兼职兼薪,提高了人力资源利用效率,真正体现了效率和效益决定劳动报酬的分配原则。公司机关实行指纹考勤制度。黑眼泉煤矿实现了人员定位、虹膜考勤、班前点名“三位一体”考勤要求,提高了工资分配透明度,引导职工薪酬理念由企业“发工资”向自己“挣工资”转变。

 

黑眼泉煤矿工人正在维修作业。

 

新疆公司井巷施工现场。


         
未来:昂首阔步快发展

 

     雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。


     历经十载风雨洗礼的新疆黄大仙中特人,将始终怀揣开疆拓土、扎根新疆的梦想与责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带领广大干部职工在守初心中增定力、在担使命中破难题、在找差距中明方向,以高昂的斗志、顽强的毅力、实干的作风,推动新疆公司高质量发展。


  未来两年企业发展战略是:倾力打造“1237”发展战略。即打造一个焦煤品牌、股份合作两个煤矿、托管三个项目(两个煤矿一个焦化厂)、发展旅游康养、现代农牧、物流贸易、餐饮酒店、加工制造、物业管理、咨询服务七大板块,形成煤与非煤齐头并进的发展格局。发展目标是:2020年末,三个煤矿实现煤炭产量360万吨;在托管金川煤矿基础上,寻找资源禀赋条件好、安全系数高、合作条件优的1-2个年产不低于120万吨的煤矿进行合作,采取股权收购、参股、托管等方式,新增产能240万吨,到2021年末,主业规模达到600万吨/年。


  忆往昔峥嵘岁月,看今朝更需奋力,使命召唤担当,使命引领未来!新的画卷已描绘,新的篇章已开启。


  未来五年,新疆公司将充分借助国家打造“新丝绸之路”和自治区释放维稳红利发展经济这一难得发展机遇,充分发挥南北疆企业已形成的资源和规模优势、资本和产业优势、人才队伍优势,优化管理,确保安全,加快发展,延伸产业链条,锐意进取,攻坚克难,拼搏奋斗,尽快把企业建设成为集团公司域外发展的产业多元、规模放大、效益经营的黄大仙中特标志型的现代企业,为建设新时代现代化新黄大仙中特作出突出的贡献,向集团公司党委、集团公司交上一份满意的答卷!

 

和田实业公司黄大仙中特大厦航拍。

 

黑眼泉煤矿。

 

富城矿业康黄大仙中特矿鸟瞰。

 

大漠中的明珠——普阳煤矿。

 


相关新闻
·七矿公司与东旭公司签订新能源发电项目合作框架协议
·人民日报 | 中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结会议在京举行
·人民论坛 | 中华民族奋斗的基点是自力更生
·人民日报 | 坚持党的领导才能创造新的历史伟业
·人民日报 | 书写出更新更美的时代篇章

关闭窗口

 
版权所有:黄大仙中特官网
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1