黄大仙中特

黄大仙中特

     
收藏本站
   您现在的位置:黄大仙中特控股 > 黄大仙中特新闻
 
把普通矿工的名字“写进历史”——鸡西矿业公司杏花矿尊重一线工人的技术革新成果
发布日期:2019-10-15    作者:

 

把普通矿工的名字“写进历史”

 

——鸡西矿业公司杏花矿尊重一线工人的技术革新成果

 


      “贯春山”牌大倾角皮带安全闸、“王丙义、李恩喜”牌吊挂式药卷箱、“柳宗杰、李德国”牌分装溜槽;“刘贵祥”式道岔间隔铁,自2017年8月至今,杏花矿分别以六个矿工的名字命名该矿四项小改小革,肯定普通矿工在劳动中的“工匠精神”,为其扬名。


      两年前,杏花矿135综采队检修工贯春山,面对工作面倾角大、运输皮带洒货严重等情况,独自设计了一套稳定性高的安全闸解决了洒货严重的问题,更提高了皮带的安装效率。正是打那时开始,杏花矿出台一项制度:凡是源于矿工的小改小革项目都要以项目设计者、实施者的名字命名,并给有功人员1000元奖励。至此,“‘贯春山’牌大倾角皮带安全闸”在杏花矿诞生,又被矿机电科加工,应用到全矿所有大倾角工作面。当时,贯春山对工友们说:“受到了矿这样的‘待遇’,真像当年娶媳妇一样高兴……”


      “王丙义、李恩喜”牌吊挂式药卷箱同样源于两位普通工人的技术革新。在深井掘进工程中,施工工序极其复杂,按照安全规程规定,进尺每前进一段距离,锚杆锚索一定要上齐。去年8月,杏花矿604综掘工作面突遇复杂地质条件,每前进一米,顶板要打14根锚杆、4根锚索;每前进3米,帮壁再打一根锚杆;每前进10米,帮壁再打一根锚索。当班工人打完锚杆、锚索后,都要按照规程在钻眼中添加速凝剂(俗称药卷),一根锚杆需要2根药卷、一根锚索需要4根药卷。而当时,药卷箱内最多能装18根药卷。工人们集中打支护时,需要往返材料站多次,每次取药卷需要消耗10分钟左右的时间,一个班下来,光取药卷,就要浪费掉工人们近一个小时,既增加了工人们的劳动强度,还降低的工时利用率。


      为解决这一问题,王丙义、李恩喜两名矿工脑洞大开,提出了吊挂式可移动药卷箱的设想,并大胆试验取得成功。一次性能装120根药卷的药卷箱,不仅容量大,而且还能随着工作面的前进而移动跟进,工人们每班只需要取一次药卷,就能满足当班用量。


      继王丙义、李恩喜之后,矿机电科柳宗杰、李德国,运输区刘贵祥也分别以不同的革新项目受到了矿里的表彰奖励,他们的名字也连同技术革新一起随着产品、工艺被矿里推广甚至批量生产,他们的名字不仅让身边的工友们牢记,而且连同他们的技术革新项目一起,写进了杏花矿的发展历史之中。(范玉臣)

相关新闻
·七矿公司与东旭公司签订新能源发电项目合作框架协议
·人民日报 | 中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结会议在京举行
·人民论坛 | 中华民族奋斗的基点是自力更生
·人民日报 | 坚持党的领导才能创造新的历史伟业
·人民日报 | 书写出更新更美的时代篇章

关闭窗口

 
版权所有:黄大仙中特官网
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1